(PED) 壓力容器指令

2014/68/EU 壓力設備指令

壓力設備由97/23/EC 更新為2014/68/EU, 新指令已於2016/年 7 月19日起強制實施。

何謂壓力設備:

1. 壓力設備(Pressure equipment ) :壓力容器、管路、安全配件及壓力配件,壓力設備可適用範圍,包括和受壓力部份相連接的裝配件如法蘭、噴嘴、管接頭、支架、吊具等。
2. 組合裝備(Assemblies ) :由同一製造商將幾件壓力配件組裝成,一個有整體功能的壓力構件。
3. 壓力容器(Vessel ) :壓力流體儲槽的本體設計、製造,並直接有接頭和其它構件相聯結。 一個壓力容器也可由幾個器室所組成。
4. 管路(Piping ) :管路的配備整合組成在一壓力系統內,為了傳輸流體· 管路包括特殊的管子或系統、管子、配件、膨脹管、軟管或其它壓力組合件。包括熱交換器的冷卻或加熱管線
5.  安全配件(Safety accessories ) :防止安全配件超出容許的壓力範圍。這些裝備包括直接壓力極限開關如安全閥、破裂碟、安全裝置、buckling rods 、釋壓閥(CSPRS )、極限開關(可執行調整,停轉或停工),如壓力開關、溫度或水位開關及和安全有關的量測控制及調節裝置(SRMCR )等壓力。
6.  配件(Pressure accessories ) :具有一操作功能及承受壓力的本體。

壓力設備分類及判定窗體選用
選用程序:

  • 步驟1   分析壓力設備型式,是否屬排除條款。
  • 步驟2   最大容許壓力是否高於0.5bar。
  • 步驟3   分析容器內流體類別(液體或氣體) 危險性屬Group 1,其它屬Group 2。
  • 步驟4   分析壓力設備型式壓力容器管路 燃火性或其它有過熱風險壓力加熱器。
  • 步驟5   選用判定窗體

 


壓力

         壓力容器

        管路

     流體

PS0.5bar

氣體

TABLE 1

TABLE 6

GROUP 1

TABLE 2

TABLE 7

GROUP 2

PS0.5bar

液體

TABLE 3

TABLE 8

GROUP 1

TABLE 4

TABLE 9

GROUP 2

 

容積>2L的燃火性或其它有過熱風險的壓力加熱器如蒸汽產生器或溫度高於110的熱水加熱器及所有的壓力鍋

TABLE 5