(PPE) 個人防護指令

 PPEPersonal Protective Equipment的簡寫,所稱PPE系指任何供個人為防備一種或多種損害健康和安全的危險而穿著或持用的裝置或器具。

主要用於保護僱員免受由於接觸化學輻射、電動設備、人力設備、機械設備或在一些危險工作場所而引起的嚴重的工傷或疾病。除了面罩,安全玻璃,安全鞋以外,個人防護設備包括了大量的呼吸防護設備、防護服、包括安全帽、護目鏡、聽覺保護器(耳塞)、安全手套、安全鞋、呼吸器和安全帶。

工作用途上包括:

protective shoes, goggles 防護鞋子,護目鏡

家庭用:

sunglasses and gardening gloves 太陽鏡,園藝用手套

娛樂用:

helmets for biking, in-line/roller skating 騎自行車、溜冰時用的頭盔

個人防護設備需加貼CE標誌聲明符合PPE指令和其他指令的健康和安全要求。

 

PPE還應包括

  1. 用數個裝置或器具由製造商整體裝配而成的,用以保護個人以防一種或更多潛在的同時發生的危險的一個組合設備;
  2. 為執行某種特定活動,個人穿著或持用的與人身非防護性設備可分離地或不可分離地裝配於一體的保護裝置或器具;
  3. 為使上述設備具備滿意的功能和專有用途必不可少的可互換的PPE組件。
  4. 任何與PPE一起投放市場的,用來將PPE與另一外接的,附加裝置聯結的系統,即使該系統在危險環境的整個期間並非要始終穿著或持用,均應視為該設備的組成部分。

PPE基本要求

  • 構造上之安全並符合人體工學。
  • 產品之舒適性及有效性。
  • 適當的材料,不可對於使用者產生妨礙及危險。
  • 特殊用途時,適度的基本安全防護要求。