(R&TTE)無線通訊設備指令

 自2000年4月起,新的無線設備與通信終端設備指令1999/5/EEC正式取代通信終端指令98/13/EC。指令中規範的無線與通信終端設備,除了符合電磁兼容、產品安全的要求外,無線設備更需有效使用無線頻譜,以避免有害干擾的產生。


R&TTE指令公佈的目的之一即開放部份通信產品型式驗證管制,將測試及驗證的責任交由市場上的相關單位如製造商、銷售商來承擔。即廠商可以自行負責產品測試與符合聲明事宜,不需取得Notified Body的型式驗證證書,即可依照宣告程序,宣告符合指令要求並且標示CE,順利將產品於歐盟營銷。

關於無線遙控產品、通訊產品,必須符合R&TTE指令(無線電及通訊終端指令)-1999/5/EC要求。 

當無線產品欲在歐洲共同體會員國內銷售,必須考憬顒瑰W段可能不同,所以在歐盟的區域內,有某些頻段仍舊需要統一。幸運的是,在此同時,有許多頻段在舊歐盟會員國已經是調和的(hormonised)。然而,那些明定在調和(harmonised)頻帶之外使用的無線產品(即所謂的第二類產品-Class 2-equipment)必須通過規定的報備程序。經由報備,設備批發商(或製造商)通報該會員國頻率管理當局此產品打算在該國上市。主管當局有4周的時間可提出異議,若在此期間沒有任何異議,則代表此產品可在這些國家上市。產品、包裝和產品附屬的文件必須清楚地說明操作限制。另外,在產品及包裝上都必須附上CE-mark與Alert-Symbol。

歐盟的擴大對於無線產品產生很大的影響。因為某些頻段在舊歐盟時期是調和的(harmonised) (2004年5月1日前),但現在可能喪失其調和的特性,因為這些頻段在新會員國中或許是用在其它用途(如軍用、警用頻道)。可惜的是截至目前為止,這些問題尚未有任何解決方案。 

歐洲委員會的Enterprise Directorate-General建議以現行的產品分類作為產品上市的基準。也就是根據法令,第一類產品(Class 1-equipment)若沒有任何另外的通知,即可進入所有歐盟會員國的市場販賣。另一方面,第二類產品(Class 2-equipment)則需經過報備程序才能進入市場販賣。打算在新會員國市場內販賣第二類無線產品的負責廠商必須通報各個相關頻率主管機關,亦即R&TTE指令所規定的報備(notification)程序。如果主管當局在指定的四周內沒有任何異議,則該產品即可引進當地市場。但若有異議,歐洲委員會的Enterprise Directorate-General則會要求相同數據來審查該產品以確保問題能盡快解決。

R&TTE指令所包括的產品有:
短距離無線遙控產品(SRD) 例如:遙控玩具汽車、遙控報警系統、遙控門鈴、遙控開關、遙控鼠標、鍵盤等。 
專業無線電遙控產品(PMR) 例如:專業無線對講機、無線麥克風等。 
有繩電話、傳真、MODEM、電話錄音機、小總機(PABX) 
無繩電話CTO、CT1、CT1+… 
ISDN(數字電話產品) 
DECT(增強型數字無繩電話) 
GSM、CDMA… 
藍牙產品 例如:藍牙耳機