俄國不承認國際安全或品質標準,因此過去大多進口商品都須經過俄羅斯聯邦標準局(The Federal Agency on Technical Regulating and Metrology,網站www.gost.ru)授權之測試機構的測試認證,獲得俄羅斯國家標準計量委員會頒發的國家標準合格證書(GOST證書)才能進入俄國市場。

如今俄國GOST認證已於2010年由俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克三國元首共同簽屬的海關聯盟CU-TR認證(Custom Union TR Certificate)所取代。自2013年起,為了使聯盟國之間貿易更加容易,降低海關壁壘,原來的俄羅斯GOST認證、白俄羅斯BELLIS認證和哈薩克OTAN認證整合為海關聯盟CU-TR認證。最後一批有效力的俄羅斯GOST認證已於20153月到期,GOST認證正式成為歷史。

因認證標誌是EAC,所以也叫EAC認證。EAC認證適用於俄羅斯、白俄羅斯和哈薩克全境;核發機構為海關聯盟註冊的認證機構(詳見,http://www.gost-r.info/tr-certificate.php )

海關聯盟CU-TR認證(也稱為EAC認證) Technical regulation Custom Union Cetificate.

海關聯盟技術法規證書(或符合性聲明) 是公司用來證明出口產品符合海關聯盟技術法規要求的文件。海關聯盟技術法規的證書標誌是EAC, 也叫EAC認證。為了用海關聯盟國之間的貿易更容易和避免在這個海關聯盟內進出口產品的技術法規壁壘,海關聯盟立法簽發強制性海關聯盟TR證書該證書適用於俄羅斯、白俄羅斯和哈薩克。

海關聯盟CU-TR證認證該證書用於俄羅斯、白俄羅斯及哈薩克,從2013年2月15日起三國凡屬海關聯盟(CU)管轄下的產品必須申請CU證書,同時三國將中止頒發原有各自獨立的認證證書,包括:(俄羅斯的GOST-R證書,白俄羅的GOST-B證,哈薩克的GOST-K證書)。也就是說三國都必須於2013年2月15日完成GOST-R認證向海關聯盟CU認證的轉換。

海關聯盟CU-TR證書包括2種:

1、海關聯盟 Customs Union CU-TR certificate合格證書:目前只少數產品可以申請,需要樣品測試和工廠審核。

2、海關聯盟 Customs Union CU-TR Declaration符合性聲明:目前強制性清單中90%以上產品都需要CU-TR Declaration 符合性聲明證書,可以不測試和工廠審核。